Los bizcochos para hacer tartas fondant deben ser bizcochos densos y consistentes, para aguantar bien el torneado y el peso del fondant que vamos a poner encima, pero a la vez no pueden ser secos.
Este es uno de mis bizcochos favorito, tiene un sabor delicioso, es esponjoso y súperjugoso. Y además es un bizcocho perfecto para tartas decoradas con pasta de azúcar, sin riesgo de grietas o hundimiento.
La mantequilla, además de aportarle cuerpo y sabor, juntamente con el buttermilk le aporta humedad lo que hace con que ese bizcocho no necesite el agregado de almíbar.
*** Admite innumerables combinaciones, sabor limón, naranja, vainilla, chocolate.
Yo adapté la receta del libro: Cakes by Design"de Scott Clark Wooley y Michael G. Farrace Ingredientes:
- 190 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 320 g de azúcar
- 4 huevos (L) (a temperatura ambiente)
- 250 ml de Buttermilk *
- 375 g de harina
- 2 ½ cucharaditas de levadura química
- ½ cucharadita de sal
Este bizcocho crece unos 7-8 centímetros, en un molde de 20cmx10cm o 5-6cm en dos moldes de 15cmx10cm, pero necesita una duración de cocción bastante mayor. Si tienes un molde bajo hará falta forrar el molde con papel de horno, así evitarás que se salga y que se derrame fuera del molde.
* Buttermilk: Puedes sustituirlo por 250 ml de leche con una cucharada de vinagre (15ml), dejar reposar 15 min.
Preparación:
Bizcocho con Buttermilk
Este es uno de mis bizcochos favorito, tiene un sabor delicioso, es esponjoso y súperjugoso. Y además es un bizcocho perfecto para tartas decoradas con pasta de azúcar, sin riesgo de grietas o hundimiento.
La mantequilla, además de aportarle cuerpo y sabor, juntamente con el buttermilk le aporta humedad lo que hace con que ese bizcocho no necesite el agregado de almíbar.
*** Admite innumerables combinaciones, sabor limón, naranja, vainilla, chocolate.
Yo adapté la receta del libro: Cakes by Design"de Scott Clark Wooley y Michael G. Farrace Ingredientes:
- 190 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
- 320 g de azúcar
- 4 huevos (L) (a temperatura ambiente)
- 250 ml de Buttermilk *
- 375 g de harina
- 2 ½ cucharaditas de levadura química
- ½ cucharadita de sal
Este bizcocho crece unos 7-8 centímetros, en un molde de 20cmx10cm o 5-6cm en dos moldes de 15cmx10cm, pero necesita una duración de cocción bastante mayor. Si tienes un molde bajo hará falta forrar el molde con papel de horno, así evitarás que se salga y que se derrame fuera del molde.
* Buttermilk: Puedes sustituirlo por 250 ml de leche con una cucharada de vinagre (15ml), dejar reposar 15 min.
Preparación:
1- Tamizar la harina, levadura y sal en un cuenco.
2- Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa esponjosa y suave.
3- Poner la batidora a la velocidad más baja y añadir los huevos, uno a uno, para que se mezclen bien y le entre bastante aire a la masa. En este punto, a veces la masa puede presentar un aspecto como de estar “cortada”. No os preocupéis, es normal y se arreglará al incorporar la harina
4- Cambiar las varillas por la pala y añadir ahora, alternativamente, un poco de harina y un poco de Buttermilk a la masa. Empieza y acaba con la harina. Mezclar todo a baja velocidad, lo justo hasta que la harina y el Buttermilk estén incorporados.
5,6- Verter la masa en el molde y cocinar más o menos 50min a 1,5 horas (depende de tu horno y del tamaño del molde), comprobando después la tarta con un pincho.
7- Hornear con el horno pre-calentado a 160º.
Consejos:
** Todos los ingredientes deben de estar a TEMPERATURA AMBIENTE, (tienes que sacar con tiempo los huevos y la mantequilla de la nevera).
** Para medir todo esto utilizo una báscula
** El tiempo de cocción dependerá del tiempo que el horno lleve encendido y también del tamaño del bizcocho. En cualquier caso, PROCURA NO ABRIR EL HORNO al principio, al menos durante la primera media hora.
** Este bizcocho es bastante lento de cocción y, dependiendo del tamaño, puede tardar 1 a 1,5 horas en cocerse.
** Cuando consideres que ya está horneado, saca el bizcocho del horno y deja que se enfríe 15 minutos en el molde. Luego desmolda en una rejilla para que se enfríe completamente.
** No lo rellenes ni lo esculpas hasta que no esté frío del todo. Es mejor incluso dejar pasar un día entero para que se asiente. Lo debes tapar con plástico de cocina o con papel de aluminio para que no se seque.
** SE PUEDEN CONGELAR estupendamente. Así los puedes hacer con antelación y, con sacarlos el día de antes de decorarlos, están casi tan frescos como el primer día.
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